今天是: 2019年 4月26日 星期五
教育教学
快速导航
您当前的位置:首页 >> 教学教育 教育教学
中等职业学校特色办学思路探讨
 

 

内容摘要:随着社会产业化的需求,中等职业学校如雨后春笋蓬勃兴起,各学校如何办出特色,在行业中占有一席之地乃至产生“品牌”效应是当前的重要任务。本文从如何围绕中职学校办学特色,结合本校办学成果出发,提出中等职业学校特色办学的思考。
关键词: 中职学校;特色办学;探讨
一、             中等职业学校特色办学的意义
在产业结构不断调整、服务专业化逐步升级的今天,特色是衡量学校发展水平的重要尺度,它决定着学校的兴衰成败,中职学校只有在发挥应有作用的同时,依据社会需求,结合开办专业,积极探索行之有效的特色办学模式,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出,绽放出艳丽的奇葩。
二、中等职业学校特色办学的思路探讨
(一)树立特色办学的理念                    
特色办学理念是中等职业学校特色办学的灵魂。要在众多的学校中体现自己的办学特色,学校领导必须脱树立特色办学的理念,创建“从管理走向经营”的办学思路。在职业教育的办学思想指导下,依据学校自身专业,通过市场调研,有意识的形成适应社会与经济需要的系列化、功能化、效益化服务链,彰显学校实力,增加学校自身的造血功能,为学校的可持续发展奠定良好基础,达到“既服务社会又自我发展”的目的。
(二)立足学校专业实际,合理定位特色目标。
特色是衡量一所学校发展水平的重要尺度,学校必须紧紧把握市场脉搏,依据社会需求,结合开办专业,确定与专业发展相适应的特色目标。以我校汽修专业为例,除了开设必备课程,与校外其他维修企业合作办学外,还实行“厂校一体化”办学模式,即学校开办汽车驾驶培训学校和汽车维修企业,完善了本专业的专业化发展,实现了“创新、特色、拓展” 的发展目标。
(三)形成特色办学的机制
学校要特色办学,就要建立能切实提高教学质量、发展学校特色的教学机制。这种机制应依据学校办学理念和特色制定相应的教育教学管理、教研科研、师资培训及教师考核评价等方面的制度,使机制与特色目标匹配。在教学实践中,我们做了以下尝试,收到了较好的效果:
⑴ 注重教师队伍建设,加强特长师资的培养和使用。教师是学校工作的中坚力量,学校的办学思想和办学方略只有通过教师的努力才能产生实际效果。因此,培养个性特色的教师,是学校特色办学的重要前提。学校首先要有计划地将教师进行培训,通过到有关院校对口专业深造、到基层单位参加实践锻炼、引进生产一线的工程技术人员、聘用行业专家及专业技术人员做兼职教师、以老带新、以强带弱等方法来实现学校“双师型” 或“多师型”教师队伍的培养;其次要形成行之有效的评价、考核制度,同时建立绩效制度,以激励教师的工作积极性。为了最大程度的调动教职工的工作热情,我校实行了教职工绩效制度,包括出勤、业绩、绩效分红、拾金不昧等,激活了学校办学效应;再者就是追求课堂质量。我们针对理论课教师动手能力不够,而专业课教师又缺乏理论知识的现状,一方面将理论课教师与专业课教师以集体备课、探讨课、研究课等形式进行备课,积极开发和研修校本教材;另一方面在课堂上形成教学特色,每逢专业课,由理论课教师及专业课教师共同承担教学,先是由理论课教师进行理论教学,然后由专业课教师指导操作,形成了教师之间相互学习,共同进步的良好氛围,达到了理论课教师能操作、专业课教师懂理论的效果,提高了教师教育的能力。
⑵ 培养学生综合素质,提高学生适应社会的能力。在“面向市场,培养实用型人才”的办学思想指导下,全面提高学生素质,使他们成为有用人才,应以培养学生文化知识、专业特长和综合素质能力为目标,着手以下方面的培养:
① 强化专业训练,进行分层次教学,促进技能特长发展。职业教育是为社会主义现代化建设培养和输送技能人才,服务社会,服务人民。在教学中,注重实训教学,对学生进行分层次教学,对动手能力较强的学生送派到相关企业深造,促进学生的技能特长发展,并通过才艺比拼、技能大赛等形式提高整体学生技能水平。
② 加强职业道德教育。“百年大计,教育为本;教育大计,德育为本”。职校毕业生将从学校走向社会,走向各种工作岗位,因此,对中职学校学生的培养,不能只将他们培养成具有高技能的人才作为唯一的目的,而应要在他们掌握技能的同时拥有更佳的职业道德素养,因为职业道德素养对于完善人格、成就事业、促进社会和谐发展有着极其重要的意义。
③ 牢固“服务意识”,加强自主学习教育。现代社会是飞速发展的社会,只有不断学习,才能获得更大的生存、发展空间,更好地为社会服务。所以要培养学生终身学习的理念,与时具进。
④ 加强创业教育,树立“榜样”效应。培养学生的创业能力是职业教育的最佳目的,在择业、就业、创业的过程中,创业标志着学生迈上了新的高度。学校要关注创业的学生,为他们献计献策,帮助他们走向成功,同时要注重那些创业成功的学生知名度的发展,把他们作为学校宣传的鲜活事例,激励学生树立信心,立志成才,并通过他们的“传、帮、带”作用,增强学校的吸引力和感召力。
(四)抢抓机遇,为学校发展增添动力。
学校在谋求发展的过程中,要主动抢抓机遇,选择并利用政策导向,通过整合资源、集成优势和集约化发展等多种渠道推进学校的特色办学,实现学校特色发展的良性循环 。
总之,中等职业学校如何办出学校特色需要积极探索时代发展与社会需求的契合点,最大化的发挥学校的育人功能,更好地为社会输送更多的适应市场需要的人。相信:只要我们大家不断总结和积累成功的经验,定能把学校办出特色,办出水平。
上一篇: 关于推进全省中职非全日制学历教育工作的通知
下一篇: 现在如何连上365bet网站_365bet官网平台_365bet怎么下注教育年度报告(2017)
版权所有:现在如何连上365bet网站_365bet官网平台_365bet怎么下注 Copyright2013All rights reserved
校址:合肥市双凤经济开发区双凤大道82号 来校乘车路线:从合肥市府广场乘坐46路、l3路公交车到双凤医院站下
电话:0551-5665999,18096627512    QQ: 2517935051     皖ICP备07003995号      站长统计